вторник, 4 февраля 2014 г.

Хрустики яблочные на йогурте

Вы пробовали когда-нибудь хрустики с яблочным вкусом? Тогда предлагаю познакомиться с моим рецептом этой вкусняшки. 
хрустики яблочные

Как обычно бывает, остался у меня невостребованный стакан черничного питьевого йогурта и я начала искать, куда бы его пристроить. Что можно приготовить из йогурта? Правильно,  им можно заменить  кефир  в любой выпечке.  Вот  я и решила «вспомнить детство», а заодно и поэкспериментировать.
В детстве  нам с сестрой мамочка  часто готовила хрустики, которые исчезали моментально, не успевая остыть. Меня всегда интересовало, почему в других семьях  их называли  хворостом. Только сейчас я поняла, что несмотря на одинаковую формовку «петелькой»,  разница все-таки существует.
Хрустики готовят чаще всего на молоке или кефире, поэтому они получаются тестовыми, что ли. :scratch:  А  в рецепте хвороста только яйца, водка/коньяк, соль и мука. Поэтому они получаются хрустящими, тоненькими и просто тают во рту.
Приступая к приготовлению этих вкусных штучек  я понимала,  что ягодный вкус йогурта  будет чувствоваться в тесте,  и решила дополнить его тертым  яблоком :good:. Разумеется,  обычное сладкое тесто заиграло новым вкусом  и ароматом ...:yahoo:.

Продукты для хрустиков:

  • йогурт (кефир/кислое молоко) — 300 мл
  • яйцо — 1 шт
  • сахар — 3 ст.л.
  • яблоко — 2 шт
  • соль — 0,5 ч.л...
  • сода — 0,5 ч.л.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • мука — 3-4 стакана

Приготовление

Йогурт  немного нагреваем, тем более,  если он хранился в холодильнике. Добавляем немного соды и даем время соде «повозмущаться» пару минут.
йогурт для хрустиков
Сюда же добавляем яйцо и хорошо перемешиваем массу.
яйцо для хрустиков
Хрустики любят сахар, иначе не получится аппетитной и румяной корочки. Добавляем три столовых ложки сахара и размешиваем до растворения.
сахар для хрустиков
Яндекс.ДиректМолитва которая исполняет желания Потрясающее открытие психологов: Технология исполнения желанийsuccess-psychology.ru Мастер класс по пошиву Мастер класс по пошиву. Школа моды и дизайна. Доступное обучение! Жми!shop.fashionschoolonline.ru 
У меня была пара яблок среднего размера, которые я и пустила в ход. Натрем яблоки со шкуркой на крупную терку.
хрустики с яблоками
Чтобы тесто на кисломолочных продуктах получилось пышным и воздушным, по совету Юлии Высоцкой, кроме соды добавляем к муке разрыхлитель. Муку обязательно просеиваем через сито.
разрыхлитель с мукой для пышных хрустиков
Замешиваем мягкое тесто, но которое не липнет к рукам. Количество муки может отличаться от указанной пропорции, все зависит от размера и сочности яблок. Даем тесту отдохнуть минут 20-30.
тесто для хрустиков
После чего начинаем формовку наших изделий.
Раскатываем небольшой кусочек теста толщиной 5 мм и нарезаем на полоски. Размер может быть произвольным, это зависит от размера вашей посуды, в которой будут жариться хрустики.
Посреди каждой полоски делаем небольшой надрез.
формуем хрустики
Продеваем в это отверстие верхний край теста, таким образом получается петелька. Можно завернуть дважды-трижды.
Для разнообразия, можно сделать вот такие листочки, или что душа пожелает ;-) .
тесто для хрустиков
В глубокую чугунную посуду наливаем столько растительного масла, чтобы хрустики плавали и ставим на огонь. Я воспользовалась своей фритюрницей, как и в случае приготовления кляриков. Кстати, у кого есть мультиварка, с этим вопросов тоже не будет.
В разогретый фритюр опускаем наши изделия и жарим с двух сторон,  до румяного состояния.
Жарятся хрустики быстро, как раз успеваешь сделать следующую порцию.
Готовые вкусняшки достаем на салфетку, чтобы убрать лишний жир.
Смешиваем корицу с сахарной пудрой
корица с сахарной пудрой для хрустиков
и посыпаем теплые, но не горячие хрустики.
хрустики с яблочным вкусом
Хрустики получились воздушные и хрустящие, с приятным яблочным вкусом. Необыкновенно вкусно! :good: Попробуйте! ;-)

Комментариев нет:

Отправить комментарий