вторник, 3 января 2012 г.

Медовый кекс с грушами (постный)




Медовый кекс с грушами порадует наших дорогих друзей, соблюдающих пост, и внесет разнообразие в постное новогоднее меню!
Приятного аппетита и радости Вам, и Вашим близким! :)
Медовый кекс с грушами (постный)
Состав
  • Диаметр формы: 20-24 см
  •  
  • груши - 2-4 шт (общий вес ~500 г),
  • мука - 450 г (~4 стакана),
  • вода - 250 мл (1 стакан),
  • сахар - ~200 г (1 стакан),
  • растительное масло - 150 мл (чуть больше полстакана),
  • мед - 2 столовых ложки,
  • разрыхлитель - 1,5 чайных ложки,
  • миндаль (рубленый) - 60-70 г,
  • шоколад горький - 50 г,
  • ром или ликер "Амаретто" - 15 мл (~1 столовая ложка)
  •  
  • [more]
Приготовление
В огнеупорную миску влить воду, добавить сахар, мёд и влить растительное масло.
Поставить миску на водяную баню.

Водяная баня: в кастрюлю наливается немного воды, сверху ставится миска с ингредиентами, которые нужно подогреть на водяной бане. Вода в кастрюле не должна касаться дна миски. Таким образом, ингредиенты можно нагревать более щадящим способом, чем при прямом нагреве на огне.
Медовый кекс с грушами (постный) фото 2
Все перемешать и нагревать смесь, изредка помешивая, до растворения сахара.
Медовый кекс с грушами (постный) фото 3
Снять миску с водяной бани, добавить ром или амаретто, рубленые орехи и перемешать.
Медовый кекс с грушами (постный) фото 4
Муку просеять вместе с разрыхлителем в чистую сухую миску.
Добавить просеянную муку с разрыхлителем в тесто и хорошо перемешать (тесто по консистенции должно быть, как густая сметана; при необходимости, можно добавить еще немного муки).
Медовый кекс с грушами (постный) фото 5
Добавить в тесто рубленый шоколад (убедиться в том, что тесто остыло, иначе шоколад растает) и перемешать.
Медовый кекс с грушами (постный) фото 6
Груши вымыть, срезать кожицу, вырезать сердцевину с семечками.
Нарезать груши кубиками.
Груши добавить в тесто и перемешать.
Медовый кекс с грушами (постный) фото 7
Выложить тесто в форму и разровнять поверхность.
Медовый кекс с грушами (постный) фото 8
Выпекать ~35-70 минут (в зависимости от размера формы) в заранее нагретой до ~180°C духовке.
Медовый кекс с грушами (постный) фото 9
Убедиться в том, что пирог пропекся при помощи деревянной палочки (при необходимости, накрыть верх пирога фольгой и довести до готовности).
Готовый пирог вынуть из духовки, немного остудить и аккуратно извлечь из формы.
При подаче посыпать сахарной пудрой и, при желании, рубленым миндалем или миндальными лепестками (кекс, желательно подавать охлажденным).
Медовый кекс с грушами (постный) фото 10
Приятного Вам аппетита!
 источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий